L’Associazione Gruppo Emergenti di Quattrocase organizza un incontro su un tema particolarmente sentito in questi ultimi tempi, soprattutto dopo l’Expo a Milano appena conclusasi: il tema dell’alimentazione. L’appuntamento è fissato per venerdì 27 novembre 2015, a Quattrocase di Casalmaggiore presso il saloncino del Circolo. Il titolo dell’incontro sarà “L’evoluzione dell’agricoltura e dell’alimentazione. Organizzazione sociale, economica dall’Età del bronzo medio e recente (1500 – 2000 a.C.) ai giorni nostri nella realtà casalasco/viadanese”.
Fra le tante iniziative promosse vi è stata la cosiddetta “Carta di Milano”, un documento che sottolinea “…una violazione della dignità umana il mancato accesso a cibo sano, sufficiente e nutriente, acqua pulita ed energia” e che nel contempo impegna i sottoscrittori ad una serie di iniziative che se applicate veramente cambierebbero il nostro mondo. Ma queste iniziative hanno tempi lunghi, mentre il degrado complessivo del pianeta è sotto i nostri occhi e lo constatiamo, senza andare troppo lontano, anche a livello locale. Allora partiamo da questa considerazione: ognuno deve fare la sua parte, nella realtà in cui vive. L’agricoltura, da sola, non può affrontare problemi che sono di tutti e non solo dei produttori agricoli. Dice la “Carta di Milano”: L’attività agricola sia fondamentale non solo per la produzione di beni alimentari ma anche per il suo contributo a disegnare il paesaggio, proteggere l’ambiente e il territorio e conservare la biodiversità. Ma se l’agricoltura da sola non è stata in grado e non può affrontare tutte queste problematiche (infatti si parla di contributo) allora siamo noi tutti chiamati a prendere in mano con forza il problema della salvaguardia e della riqualificazione del paesaggio inteso come habitat che ci dà da vivere e in cui vogliamo vivere bene noi e le future generazioni e ciò significa capire innanzitutto com’era, come si è evoluto e come vorremmo che fosse. Per questo abbiamo pensato ad una serie di incontri, il primo dei quali sarà dedicato proprio all’evoluzione dell’agricoltura e dell’alimentazione nella nostra realtà. I successivi saranno dedicati alle possibili soluzioni e iniziative concrete da proporre. Ci aiuteranno in questo percorso i fratelli Anghinelli, archeologi, profondi conoscitori della nostra realtà, i quali ci faranno meglio capire com’era l’organizzazione sociale ed economica a partire dall’età del bronzo medio e recente (1500/1200 A.C.) per giungere ai giorni nostri. Una carrellata per capire quali erano le produzioni principali, come si “sfamavano” i nostri antenati, come il nostro territorio nei secoli ha “mantenuto” generazioni e generazioni di abitanti e non solo, per arrivare a come siamo stati capaci di perdere nel tempo produzioni locali importanti per lasciare il posto ad importazione di alimenti da ogni parte del mondo.